الأحد، 6 مارس 2011

أهمية الغذاء لجسم الإنسان وحاجته إليه


أهمية الغذاء لجسم الإنسان وحاجته إليه

تنبع أهمية الإغذية ، مثل اللحوم بأنواعها والحبوب والبقول والخضار والفواكه، من احتوائها على العناصر الغذائية اللازمة لانتاج الطاقة ، وللقيام بعمليات البناء والنمو والتكاثر وصيانة الأنسجة التالفة . ونظرا لعدم قدرة جسم الإنسان على تصنيع هذه العناصر الغذائية، أو عدم قدرته على تصنيعها بكميات كافية ، كان لزاما على الإنسان الحصول على هذه العناصر من خلال الغذاء.

وتنقسم العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان إلى مجموعات ست رئيسية وهي: الماء والسكريات (الكربوهيدات) والبروتينات والدهون والفيتامينات والمعادن ، وفيما يلي نبذة مختصرة عن هذه المغذيات واهميتها لصحة الإنسان وسلامته:


الماء 


عنصر غذائي ضروري للجسم وله وظائف حيوية متعددة ويشكل الدعامة الرئيسة لحياة الإنسان وبقائه. والماء يشكل نسبة عالية من تركيب الخلايا والأنسجة الحية، وهو من الناصر الغذائية المنتجة للطاقة على الرغم من أهميته لجميع عمليات تمثيل الغذاء وانتاج الطاقة ، ولذلك كان لا بد من تناوله باستمرار، حيث يحتاج الإنسان البالغ إلى حوالي 3-4 لتر ماء كل يوم.

السكريات (الكربوهيدات)

وهي مركبات عضوية تتكون من عناصر الكربون والهيدروجين والأوكسجين، وهي تقسم إلى أنواع عدة نظرا لتوفرها في أنواع كثيرة من الأغذية . وتنبع أهمية السكريات ، وخاصة الذائبة منها، من كونها المصدر الرئيسي للطاقة في غذاء الإنسان ، والكثير من الحيوانات المجترة.

بينما تشكل الكربوهيدات غير الذائبة ، والتي تعرف بالألياف الغذائية ، والمصدر الرئيسي للطاقة في الحيوانات المجترة وآكلة الأعشاب ، كما تلعب دورا هاما في المحافظة على صحة الإنسان وحيويته من خلال منع الإصابة بأمراض الإمساك وداء الأمعاء الردبي وسرطان القولون.


الدهون  


وهي مركبات عضوية تحتوي على عناصر الكربون والهيدروجين والأوكسجين ، وتكمن أهميتها في دورها في تزويد الجسم بالطاقة الحرارية التي تبلغ ضعف الطاقة المأخوذة من السكريات. كما تكمن أهمية الدهون في احتوائها على الأحماض الدهنية التي يحتاجها الجسم ولا يستطيع تصنيعها والتي تدخل في بناء الخلايا وتركيبها. وتحتوي الدهون بالإضافة إلى ذلك الفيتامينات الذائبة في الدهون، والتي تقوم بدور عامل في بناء أنسجة الجسم مثل شبكة العين والعظام ، وفي المحافظة على نضارة الجلد وتماسكه.

البروتينات


والبروتينات مركبات عضوية كبرة تتكون من وحدات بناء نيتروجينية تعرف بـ \" الأحماض الأمينية \" ، وتتميز البروتينات باحتوائها على عنصر النيتروجين الذي يميزها عن الكربوهيدات والدهون. وللبروتينات دور هام وأساسي في بناء الأنسجة وصيانتها ، وفي تجديد التالف منها، كما تستخدم البروتينات في إنتاج الطاقة في حال نقص الكربوهيدات في الغذاء وعند وجود فائض من البروتينات يزيد عنه احتياجات الجسم للبناء والصيانة.

الفيتامينات

مجموعة من المركبات العضوية المعقدة في تركيبها ، ويتطلبها جسم الإنسان بكميات قليلة نسبيا، وهي ضرورية لصيانة نمو الجسم ووقايته من الأمراض . وهي تقسم إلى مجموعتين كبيرتين : الفيتامينات الذائبة في الماء والفيتامينات االذائبة في الدهون.

 العناصر المعدنية  


وهي تشكل 4% من وزن الإنسان ، ويتطلب الجسم بعض العناصر بكميات كبيرة نسبيا وتسمى العناصر الكبرى، ويتطلب الجسم بعضا منها ولكن بكميات صغيرة نسبيا وتسمى العناصر الصغرى أو النزرة . وتلعب العناصر المعدنية دورا هاما في تنشيط التفاعلات الحيوية داخل الجسم وفي تنظيم سوائل الجسم وتنظيم التوازن الحامضي – القاعدي فيه.




غذاء الرسول صلى الله عليه وسلم معجزة

 بدأ الطب الحديث خلال العقدين الأخيرين يعود بقوة إلى الجذور فى
العلاج، بعد الاعتماد شبه الكلي على وسائل العلاج الكيميائي الدوائي
التي لم تثبت كفاءتها بالقدر المطلوب، فاتجه نظر الجميع الى الطب
النبوي والنصائح النبوية، فى أسلوب الغذاء والعلاج من الأمراض، فصدرت
كتب عديدة تهتم بالعلاج النبوي والتغذية النبوية مقتدين فيها بالنبي {
وقد بدأ الغرب بهذه الاتجاهات قبل العرب والمسلمين فبدأ العلماء
الغربيون يهتمون بالطب الوقائي والعلاج بالغذاء.

وكان من الطبيعي أن يتوجه هؤلاء إلى ما ورد في القرآن والسنة آيات
قرآنية وأحاديث نبوية تدل البشرية إلى ما فيه الخير لهم في كل شيء حتى في طعامهم وشرابهم، واكتشف العلماء، من خلال النصوص القرآنية والأحاديث النبوية، من الحقائق العلمية ما جعلهم يدرجونه تحت بند الإعجاز النبوي، فيما يتعلق بالغذاء من خلال نتائج البحث العلمي
الحديث ومطابقتها لما ورد في بعض الأحاديث النبوية وكيفية الوقاية من
الأمراض عبر نظام غذائي رباني سوي وسليم اختاره لسيد الأنام محمد.




طبيعة غذاء الرسول
وكيفية الوقاية من الأمراض




كان النبي { حينما يستيقظ من نومه وبعد فراغه من الصلاة وذكر الله عز
وجل يتناول كوباً من الماء مذاباً فيه ملعقة من عسل النحل ويذيبها
إذابة جيدة، لأنه ثبت علمياً أن الماء يكتسب خواص المادة المذابة فيه،
بمعنى أن جزيئات الماء تترتب حسب جزيئات العسل.


وروي عن النبي { أنه قال: \"عليكم بشراب العسل\" وهذا إنما يدل على
الفوائد العظيمة لشراب العسل أي الماء المذاب فيه العسل، فقد اكتشف الطب الحديث أن شراب العسل حينما يتناوله الإنسان ينبه الجهاز الهضمي للعمل بكفاءة عن طريق زيادة قدرة عمل الحركة الدورية للأمعاء، وبعدها يعمل العسل كمادة غذائية متكاملة بسبب احتوائه على السكريات الأحادية التي تُمت مباشرة ولا يجري عليها هضم، وتتولد مركبات يسمونها أدونزين ثلاثي الفوسفات وهو ما يطلق عليه (وقود العضلات) وهذا ما جعل علماء التغذية يأخذون الماء ويكسبوه طاقة وهو ما يطلق عليه الآن في أوروبا اسم (العلاج بالماء) لأن الماء يكتسب صفات ما يضاف عليه من مواد ولذلك فإن الطب في أوروبا أكثر تقدماً حتى أعمارهم أطول لأنهم يتبعون في أساليب التغذية الخاصة بهم نهج الطب النبوي الذي ثبت أنه أصلح وسيلة لجسم حي وسليم،


وما زال الطب الحديث حتى الآن يبحث في أسرار الغذاء الذي كان يتناوله
النبي { وكيف أن هذا الغذاء لم يكن جزافاً بل له أسس وقواعد علمية ما زال الطب الحديث يستكشف ويبحث في أسرارها حتى الآن، وهذا من أسرار الإعجاز الإلهي التي اصطفى بها النبي { في يومه.


إفطار الرسول


بعدما يتناول النبي { شراب العسل يتكئ قليلاً وبعد العبادة المهجورة
التي كان يؤديها- { صلوات الله وتسليمه عليه- وهي التفكر في طاعة الله
وبعد صلاة الضحى، يتناول النبي { سبع تمرات مغموسة في كوب لبن كما روي عنه وحدد النبي { الجرعة بسبع تمرات في حديثه الذي رواه أبو نعيم وأبو داود أن النبي { قال: \"من تصبّح بسبع تمرات لا يصيبه في هذا اليوم سم ولا سحر\".
وقد ثبت بالدليل العلمي أن هناك إنزيماً يرتفع أداؤه في حالة التسمم،
وعندما يتم تناول سبع تمرات لمدة شهر يومياً نلاحظ أن هذا الإنزيم قد
بدأ في الهبوط والعودة لوضعه الطبيعي، وهذا من الإعجاز الإلهي الذي
خُصّ به النبي.
ومن الظواهر التي أثبتها العلم الحديث المتعلقة بسبع تمرات: ظاهرة
التليباثي أو الاستجلاء البصري أو الاستجلاء السمعي أو ما يطلقون عليه
(التخاطر عن بعد). (( للمهتمين بمواضيع البراسيكولوجي )
وقد بحث العلماء في جامعة الملك عبدالعزيز وجامعة القاهرة وتوصلوا
لنفس النتائج، من أن العمال الذين يعملون بالمناجم وبالرصاص وبالمواد
السامة، أي الأكثر عرضة للسموم، عندما يتناولون سبع تمرات يومياً
يتوقف تأثير المواد السامة تماماً، وهذا ما نشره العالم اليهودي
اندريا ويل (الذي أعلن إسلامه بعد ذلك) في بحثه تحت عنوان \"سبع تمرات كافية\" الذي أثبت فيه أن سبع تمرات تعد علاجاً للتسمم ونصح جميع العاملين المعرضين للتسمم بتناولها يومياً، وهذا ما يثبته حديث النبي { الذي رواه الترمذي في سننه من أن (التمر من الجنة وفيه شفاء من السم) والدليل من القرآن يساقط عليك رطبا جنيا.. وهذا ما أيده العالم اندريا ويل في كتابه (الصحة المثلى) واستشهد فيه بأحاديث النبي عن التمر وفوائده العظيمة للصحة وللإنسان وكيفية الوقاية من الأمراض.



غداء الرسول


بعد تناول النبي { لوجبة الإفطار التي ذكرناها سابقاً، يظل حتى يفرغ
من صلاة العصر، ثم يأخذ ملء السقاية (تقريباً ملء ملعقة) من زيت
الزيتون وعليها نقطتا خل مع كسرة خبز شعير، أي ما يعادل كف اليد.


وقد ذكرت بعض الآيات القرآنية بعض الفوائد لزيت الزيتون إذ يقول
تعالى: شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية يكاد زيتها يضيء وأيضاً
والتين والزيتون... وقد أثبت العلم الحديث أن هناك أنواعاً عديدة من
السرطان، مثل سرطان العظم (سركوما)، استخدم زيت الزيتون لعلاجها وهي ما قال فيها الله عز وجل ... وصبغ للآكلين فكلمة صبغ للآكلين تعني، كما فسرها ابن كثير والقرطبي وكل التفاسير، أنها تصبغ الجسم أي لها صفة الصبغية،


وقد أيد الطب الحديث في اكتشافاته أن زيت الزيتون يحتوي على أحماض دهنية وحيدة التشبع يعني غير مشبعة، ولذلك يقول العالم أندريا ويل: إنه وجد بالتجربة أن زيت الزيتون يذيب الدهون وهذا من قدرة الله، دهن
يذيب الدهون، فهو يعالج الدهون مع أنه دهن لأنه يحتوي في تركيبه على (أوميجا 3) بعدد كبير وأوميجا 3 تعالج الدهون.

كما ثبت علميا أن زيت الزيتون يحمي من أمراض تصلب الشرايين والزهايمر وهو مرض الخرف وضعف الذاكرة ويضيع المخ، واستطاع العالم أندريا ويل أن يثبت كيف يقوم زيت الزيتون بالتدخل في الخلية المصابة بالسرطان ويعالجها ويؤثر فيها، ووصف كلمة صبغ للآكلين التي جاءت في القرآن على أنها الصبغيات (الكرموسومات) ووصف السرطان بأنه اتساع بين الخلايا الواحدة بعض الشيء، وثبت أن زيت الزيتون يقوم بتضييق هذا الاتساع ويحافظ على المسافات بين الخلايا. وهنا تتجلى قدرة الله عز وجل في انتقائه لغذاء نبيه محمد { فكان النبي { يغمس كسرة الخبز بالخل وزيت الزيتون ويأكل.


وقد اكتشف العلم الحديث أن الخل الناتج من هضم المواد الكربوهيدراتية في الجسم هو مركب خليّ اسمه (أسيتو أستيت) والدهون تتحول إلى أسيتو أستيت ويبقى المركب الوسطي للدهون والكربوهيدرات والبروتين هو الخل فعند تناول الخل وحدوث أي نقص من هذه المواد يعطيك الخل تعويضاً لهذا النقص، وتبين بالعلم الحديث أن زيت الزيتون مع الخل يقومان كمركب بإذابة الدهون عالية الكثافة التي تترسب في الشرايين مسببة تصلّبها، لذلك أطلق العلماء على الخل مع زيت الزيتون (بلدوزر الشرايين) لأنه يقوم بتنظيف الشرايين من الدهون عالية الكثافة التي قد تؤدي إلى تصلب الشرايين.


وليس مهمة الخل فحسب القيام بإذابة الدهون، بل يقوم مع الزيتون كمركب بتحويل الدهون المذابة إلى دهون بسيطة يسهل دخولها في التمثيل الغذائي ليستفيد الجسم منها، ثم بعد أن يتناول النبي { غداءه كان يتناول جزرة حمراء من التي كانت تنبت في شبه الجزيرة العربية، وقد أثبت العلم الحديث بالدليل والتجربة أن الجزر الأحمر يوجد به (أنتوكسيدات) وهي من الأشياء التي تثبط عمل مسببات السرطان، كما أثبت الطب الحديث أن الجزر يساعد على نمو الحامض النووي والعوامل الوراثية، وهذا من الإعجاز الإلهي، لذلك فإن الكثير من الأطباء ينصحون بتناول الجزر كمصدر لفيتامين (أ) ومصدر لتجدد العوامل الوراثية بالحامض النووي، كما أنه يؤخر ظهور الشيب.


عشاء النبي


كان النبي { بعد أن ينتهي من صلاة العشاء والنوافل والوتر وقبل أن
يدخل في قيام الليل، كان يتناول وجبته الثالثة في اليوم وهي وجبة
العشاء، وكانت تحتوي على اللبن الروب مع كسرة من خبز الشعير،
وقد أثبت العلم الحديث أن تناول كوب من اللبن الروب في العشاء يعمل
على إذابة الفضلات المتبقية في المصران الغليظ، ويقوم بتحليلها إلى
مركبات بسيطة يسهل الاستفادة منها ومن الفيتامينات الموجودة بها.
وقد جرت بعض الدراسات العلمية، قام بها عدد من خبراء التغذية في الغرب وأيضاً الدراسات التي أجريت في جامعة القاهرة وجامعة الملك عبدالعزيز، بينت فوائد اللبن الروب عند تناوله ليلاً، فهو يجعل الترسبات غير المرغوب فيها تتفتت ويستفيد منها الجسم،وهذا من الإعجاز في تناول النبي { لهذه الوجبة ليلاً كوجبة عشاء هامة وضرورية وسريعة الهضم، وتجعل الجهاز الهضمي يعمل بكفاءة، لذلك هناك عدد من الأطباء دائماً يصفون لمرضاهم اللبن الروب ليلاً في وجبة العشاء لأنه مريح للقولون ولا يسبب تقلصات في المعدة، وأكدت هذه المعلومات الطبية الدراسة التي أجراها الدكتور عبدالباسط سيد محمد في كتابه (الاستشفاء بطعام النبي)
الذي أوضح فيه أن معظم طعام النبي له جانبان من الفائدة، جانب القيمة الغذائية التي يمد بها الجسم وأثبتها العلم الحديث، وجانب الوقاية من الأمراض، وهذا إنما يدل على الإعجاز الإلهي في اختيار رب العالمين لطعام نبيه ومصطفاه سيد الخلق أجمعين.


وفي النهاية نقول...


انطلاقاً من قوله تعالى: لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة... فلو
تأملنا جيداً سنجد أن النبي { كان خير قدوة لنا في مأكله ومشربه
وملبسه، كان قدوةً ومعلماً للبشرية، فقد أعجز بعلمه العلماء، وفاقت
فصاحته البلغاء والأدباء، فكان إذا تحدث صدق وما ينطق عن الهوى... ولو
تأملنا جيداً أحاديث النبي { عن الطعام لوجدنا أنه أخبرنا من آلاف
السنين بما لم يستطع العلم الحديث اكتشافه، وقد قام عدد من العلماء
الباحثين في هذا المجال بتأليف كتب عديدة تحمل أسرار الغذاء النبوي
والوقاية من الأمراض عن طريق السنة، مثل (الطب النبوي) و(تأملات في حياة الرسول).. وغيرهما من الكتب التي قامت بالتحليل والتفصيل لهذا الجانب من حياة سيد الأنام محمد { وسيظل العلم الحديث يستكشف في هذه الأسرار النبوية إلى أن تقوم الساعة.[/font:4f9eadf720][/align:4f9eadf720]



كشفت الدراسات العلميه خلال الاعوام القليله الماضيه

ان الاطعمه الطبيعيه تحتوي على الاف المواد الكيميائيه الطبيعيه التي تملك قدرات مذهلة في الوقايه من الامراض
واللافت للنظر ان هذه المواد ليست مجرد فيتامينات ومعادن وانها مجموعه كامله من المركبات المعقدة فاليكم بعض الاطعمه المفيده للصحه والقادرة على مقاومة بعض الامراض كامراض القلب والسكر وحتى السرطان

اولا : الجــــــــــــــوز

يزخر الجوز بالدهن وقد يكون مالحا جدا لكنه في الوقت نفسه مصدر غذائي نفيس.فانواع الدهون الموجوده فيه هي من الانواع الجيدة اي الدهون الاحادية غير المشبعه. وعند تناول الجوز بدل الوجبات السريعه الغنية بالدهون مثل ( البطاطس المقلي والكيك ) فانه يخفض مستويات التريغليسريد السيء (LDL) في الدم ويرفع مستويات الكوليسترول الجيـد ( HDL)- وهذه طريقه مثاليه للحول دون مرض القلب. كما يحتوي الجوز على مادة كيميائيه نباتيه تحفز عملية تدمير الخلايا السرطانيه لنفسها . كمايحتوي على فيتامين E المضاد للتاكسد والفعال في مقاومة مرض القلب والسرطان

 ثانيا : السبـــــــــــــانخ 

يزخر السبانخ بالحديد والفولات وهو من احد انواع الفيتامين B الذي يحول دون مشكلات الجهاز العصبي عند
الاطفال ويخفض مستويات حمض الهوموسيستين الاميني الذي يحرك الاوعيه الدمويه ويسبب مرض القلب كما
يحتوي السبانخ على مادتين كيمايئتين تحولان دون الضمور البقعي بالعين (احد الاسباب الرئيسيه للعمى ) تجدر
الاشاره ان كوبا واحدا من السبانخ يحتوي على 41 وحده حراريه فقط وهو خال تمام من الدهون

ثالثا: الشــــــــاي الاخضــــــر 

 ان الشاي الاخضر غني بالبوليفينولات وهي فئه من المواد الكيمايئيه النباتيه المضاده للتاكسد. وتشير التجارب
المخبريه الى ان ثمة مجموعه من البوليفينولات في الشاي الاخضر قادره على وقف نمو الاوعيه الدمويه الجديده
ممايساعد على الحول من الاصابه بمرض السرطان حسب راي بعض العلماءمن خلال منع وصول التغذيه للاورام
الاوليه .كماتوكد الدراسات الصينيه ان شرب الشاي الاخضر يوميا يخفض نسبة التعرض لسرطان المعدة والكبد
والمريء.اما الدراسات اليبانيه فتشير ان تناول 10 اكواب يوميا من الشاي الاخضر كفيله بمقاومة مرض القلب
وان كان من الصعب شرب هذه الكميه من الشاي فباالامكان استخدامه كغسول للفم فقد كشف التقارير ان الشاي
الاخضر مطهر صحي للفم من الجراثيم . تجدر الاشاره ان الشاي الاسود مصنوع من اوراق الشاي الاخضر نفسها
وانما تمت معاجلته بطريقة مختلفه ولذلك يعتقد انه يملك الفاعليه نفسها

ثالثا : العنــــب الاسود والطماطـــم

العنب الاسود تحتوي هذه الفاكهه الزرقاء اللون على مضادات للتاكسد اكثر من اي نوع اخر من الخضروات و
الفواكه والواقع ان اكثر المواد فائده فيها هي مادة الانثوسيانين من المواد الكيمائيه المنتميه الي فئة الفلافونويــــد
فبالاضافه الي محاربة الجذور الحره المسببه لمرض القلب والسرطان تستطيع الانثو سيانين تعزيز قوة الدماغ
كما تحارب ايضا التهابات المجاري البوليه وذلك بمنع جرثومة E.coli من الالتصاق بجدار المثانة . اما الطماطم فحاولي الاكثار من تناول الكتشاب فقد ربطت دراسات عدة بين الطماطم المطهوه في الكاتشب والصلصات وتضاؤل خطر الاصابه بمرض البروستات وانواع اخرى من سرطان الجهاز الهضمي . فالطماطم يحوي على الليكوبين احد اقوى مضادات التاكسد بين الاصباغ الجزرانيه carotenoids اي المركبات التي تجعل الفاكهة والخضار برتقالية اللون والواقع ان الليكوبين فعال جدا في محاربة الجذور الحرة علما انه يتم اطلاقه من الطماطم اثناء طهوها ويسهل امتصاصه عند اضافة مقدار ضئيل من الزيت كما ان البندور الغير مطهوه مصدر نفيـــــــس لفيتامين C

رابعا : الثــــــــوم والشوفـــــــان

ان مايجعل رائحة الثوم كريهه هو تماما مايجعله مفيدا والواقع ان عناصر الرائحة هي مركبات مرتكزة على الكبريت وقادرة على حماية القلب فقد كشفت بعض الدراسات ان هذه المركبات تخفض مستوى الكوليسترول و تجعل الدم اقل لزوجة ويؤكد العلماء ان الثوم يملك قدرات مضادة للجراثيم والفطريات وتشير التقارير الاولية الى ان الثوم قادرعلى ابطال تاثير الطفيليات المسببه لمرض الملاريا . فليس عليك الا هرس الثوم او طحنه او فرمه اما طهو الثوم لمدة طويله على حراره مرتفعه فقد يقضي على فوائده وتجدر الاشاره ان الثوم النيء او المطهو قد يحرك المعده الحساسة . اما الشوفان فان الاستهلاك اليومي له قد يخفض مستوى الكوليسترول في الدم فالشوفان يحتوي على ليف اسفنجي قابل للذوبان يتخلص من اسلاف الكوليسترول ويطردها خارج الجسم وثمة ادله تشير الى ان الشوفان قد يخفض ايضا ضغط الدم كما يحتوي على مركبات مضادة للتاكسد ومنها مركبات شبيهه بالفيتامين E كما ان البروتين والليف الغذائي الموجودين في الشوفان يجعلانك تشعرين بالشبع بسرعه وذلك يساعد على تجنب الاطعمه الدسمه

خامسا : سمك السلمـــــــون 

 تتناول اسماك السلمون الاسماك الطازجة التي التهمت الاسماك الاصغر حجما التي تناولت بدورها الاسماك الاصغر... وغي قاعدة هذه السلسه نجد الطحالب التي تعتبر اساس الفوائد الصحيه التي يشتهر بها السلمون فالطحالب تحتوي على نوع خاص من الدهون يعرف باحماض اوميغا 3 الدهنيه تتولى هذه الاحماض منع لويحات
الدم من التكدس معا والالتصاق بجدران الشرايين كما انها تخفض مستويات التريغلسريد والكولسترول و يعتقد
بعض الباحثون ان احماض اوميغا 3 تعيق ربما انتاج المواد المسببه للالتهاب الملازمة لامراض المناعه الذاتيه
مثل التهاب المفاصل وداء الذئبه الجلدي بالاضافه الى ذلك اشارت بعض الابحاث الى ان احماض اوميغا3 تتفاعل
مع الطبقات الدهنيه المحيطه بخلايا الدماغ وتحمي خلايا الدماغ من امراض الشيخوخه مثل داء الزهايمر تجدر
الاشاره الى ان اسماك الرنكة والاسقمري والقنبر غنية ايضا بحامض اوميغا3 ....[/align:9b578b98b5]

هناك تعليق واحد: